lubovtosceva.ru

Ловля на воблер

Когда приманка сплавлена на нужное расстояние, рыболов начинает проводку вдоль дна. Если воблер цепляется рыльцем за грунт, подмотку прекращают, воблер подвсплывает. Потом процесс повторяют — происходит ступенчатая проводка. Ощущается она как сильный удар. При такой проводке часты зацепы. В большинстве случаев можно отцепить приманку, отпустив леску если это позволяет рельеф берега и подбирая ее затем резкими рывками. При этом воблер как бы разворачивается по течению, а так как чаще всего он цепляется рыльцем, то освободить его легко. Рыбача с лодки, обратите особое внимание на якорь и веревку. Если якорь легковат, то течение легко стащит его. Лодка будет сдвигаться с нужного места, а правильно выбранная точка имеет при такой ловле огромное значение. Надо заякориться выше по течению, отпустить лодку и, стравливая веревку, подплыть к облюбованному участку.

как ловить воблерами на течении

Угол между лодкой и веревкой увеличится, тем самым увеличится и составляющая сил, которая предотвращает стаскивание якоря. Рельеф дна можно определить эхолотом или грузиком — достаточно тяжелым, чтобы он на течении мог достать до дна. Рассмотрим основные варианты спиннинговых проводок, методы анимации воблеров, попперов и блесен, а также способы проводки джиговых приманок и особенности ловли с отводным поводком. Для каждого типа приманки существует несколько основных вариантов проводки, которые необходимо пробовать в первую очередь. При этом во время ловли не стоит зацикливаться на чем-то одном: Равномерная проводка — самый простой вариант спиннинговой проводки. Для ловли с этой проводкой не требуется ни большого спиннингового опыта, ни каких-либо особенных навыков — достаточно будет базовых навыков владения спиннинговой снастью. После заброса необходимо дать приманке опуститься на нужную глубинупосле чего начать вращать ручку катушки в одном темпеподматывая леску. При равномерной проводке характер игры приманки определяется ее особенностямиа не рыболовом. Скорость подмотки лески подбирается, исходя из условий ловли и особенностей приманки: Основной вид проводки при ловле джигом. Используется при ловле силиконовые и поролоновые приманки на груз-головках, также может применяться при ловле другими типами приманок к примеру, колеблющимися блеснами. Проводка выполняется у самого дна. После заброса необходимо дать приманке опуститься на грунтпосле чего сделать несколько как правило, оборотов ручки катушкиподматывая леску. Приманка при этом поднимается со дна и проплывает некоторое расстояние. После этого следует выдержать небольшую паузучтобы дать ей снова опуститься, и опять выполнить подмотку лески. Воблеров сейчас так много видов, что от одних названий голова идет кругом. Основной критерий, по которому их различают — это форма тела приманки. Как правило, форма тела приманки копирует кормовой объект того или иного хищника, но и без исключений не обойтись. Например, в наших условиях я затрудняюсь подобрать живой аналог для чрезмерно длинного минноу по 15 см, однако щука и судак довольно неплохо на них клюет. Эта небольшое отступление от стандартной формы хорошо провоцирует нашу щуку, которая как истинный санитар водоема старается выбирать ослабленный или больной объект для своей атаки.

Можно хорошо это отследить во многих моделях кренков и фэтов, у которых делают либо пузатый животик, либо заломленный хребет. Для наших аквариумистов это поведение больной рыбки должно быть очень хорошо знакомо. Я конечно встречал градацию на видов — донные, придонные, незацепляйки и т. В общем случае степень плавучести воблеров тройная — тонущий, всплывающий, нейтральный. Это позволит выбрать нам максимально подходящую приманку под определенные условия ловли. Например, ловить донным тонущим воблером на отмелях — это однозначно подписаться на сбор донного мусора и всех коряг. Поэтому при рыбалке на отмелях лучшим вариантом будет выбрать плавающий воблер или суспендер. Ну а в закоряженных местах однозначно нужно брать только плавающие модели, которые при остановке всплывут и дадут возможность обойти корягу, позволив при этом избежать зацепа. Это свойство зависания всегда очень помогает, особенно когда наш предмет охоты пассивен и на активную проводку хотел чихать. При паузе такая приманка стоит на месте и действует на нервы пассивного хищника, заставляя атаковать замершую на месте жертву. И, наконец, самая малочисленная группа обладает тонущими характеристиками.

«Проведи» рыбу! Виды спиннинговых проводок

В основной своей массе это глубинные воблеры для придонной проводки или троллинга с катера. Таким приманкам необходимо дать время для погружения на дно и только потом начинать проводку.

как ловить воблерами на течении

Ловить можно как взаброс, так и на дорожку. Преимущество воблера в этих случаях очевидно - он меньше цепляет травы, которой здесь обычно в избытке. При ловле в заводях, если вы рыбачите с лодки, старайтесь не заплывать в нее слишком глубоко. Можно запросто распугать всю рыбу. Лучше встать где-нибудь на ее границе, откуда удобно делать прицельные забросы в окна между растительностью. Проводку лучше всего выполнять медленно, едва вращая ручку катушки, иначе щука, которая чаще всего здесь обитает, не успеет среагировать на ваш воблер. Вдоль тростника удобнее ловить вдвоем. Глубина в таких местах обычно небольшая, а дно усеяно водорослями, поэтому темп проводки нужно подобрать так, чтобы воблер прошел как раз над самой водой, не задевая ее. Идеально это осуществить трудно, поэтому как только почувствуете, что приманка задевает траву, замедлите подмотку и дайте ей немного всплыть. Это поможет избежать зацепа. При ловле на дорожку внимательно наблюдайте за кончиком вашего удилища. Он должен постоянно регистрировать колебания воблера, мусора: Нацеплять на воблер этого хлама и, тем самым, сбить его игру, ничего не стоит. Как только вершинка спиннинга безжизненно замерла, значит пришла пора проверить снасть. С более крупными приманками этой серии, например KV11 следует охотиться там, где поглубже. Соответственно, и добыча, которая на них попадается, может потянуть на несколько килограммов. Ловля на крупные воблеры тем успешнее, чем лучше вы знаете водоем, на котором находитесь. Оптимальнее всего их использовать на больших озерах и водохранилищах, лучше осенью, когда хищная рыба более активна. Каких-то специальных тактических приемов при ловле на такие приманки не существует. В Ленинградской области ими чаще всего ловят на дорожку. Летом на каменистых грядах Финского залива попадается судак, а поздней осенью следует уже расчитывать на щуку. В заключении расскажем о самых маленьких воблерах этой серии. Потом, наработанные комбинации рывков запоминаете и применяете во время рыбалок, варьируя их уже по ходу. Воблеры Shad тело средней высоты, сплющенное с боков, похожее на плотвичку. Воблеры этого класса имеют выраженную игру на равномерной проводке. Игра может быть разной, амплитуда может быть больше-меньше, частота тоже. Основные способы проводки воблеров класса шэд — равномерная проводка и равномерная проводка с паузами. В прочем, некоторые модели воблеров класса шэд, прекрасно твиячатся — это надо проверять.

Воблеры Crank и Fat толстые, массивные разных форм. Пузатые воблеры обладают активной, высокочастотной игрой. Важно, что на кренки часто ловят на течении, на быстром течении. Качественные кренки прекрасно работают, пересекая быстрые струи речного потока некачественные — срываются в штопор. Проводки воблеров на течении — это особая песня. Естественно, не только кренки и фэты используются на реках. Применять можно все виды воблеров. Достаточно на некоторое время приостановить проводку, и всплывающая модель просто поднимется в толще воды над проблемным участком, после чего можно продолжать выполнять проводку.

  • Бросил рыбалку
  • Рыболовные базы в рязанской области с проживанием на оке
  • Винборд лодки официальный сайт
  • Humminbird piranhamax 170 инструкция на русском
  • Ловля на тонущие воблеры имеет свои особенности. Это приманки в большинстве своем предназначены для облавливания глубоководных участков и ям. Часто эти модели воблеров можно распознать по длинной лопатке, отходящей от корпуса под острым углом, что обеспечивает быстрое погружение на рабочую глубину хотя это и не обязательно, встречаются тонущие варианты и с маленькой лопастью.

    Как ловить на разные виды воблеров – проводка и тактика использования

    Есть варианты, которые просто погружаются на дно, а есть имеющие игру на погружении. Такие воблеры хорошо подходят для весенней или осенней ловли по холодной воде, когда рыба держится преимущественно на глубоководных участках водоемов. Единственный недостаток — для ловли в придонных слоях дно должно быть чистым, в идеале песчаным или каменистым, так как поднимаемые лопаткой с илистого дна облака мути могут отпугивать рыбу. Суспендеры завоевали популярность своей универсальностью. Пятнистая держится в своих излюбленных местах: Чаще всего она находится на глубине от 1 до 5 метров, в коридорах между зарослями травы или прямо над зарослями, в местах, где глубинные воблеры не нужны. Но даже на глубине хищница держится в полводы и редко у самого дна, поэтому ловить ее на специальные глубоконыряющие воблеры совсем необязательно. Сытая глубинная щука, если ее стоянка находится на 6—7 метрах, скорее среагирует на приманку, находящуюся над ней в 1,5—3 метрах, чем на непонятно откуда взявшуюся у нее под носом. Любители половить зубастую на предельных глубинах утяжеляют передний тройник воблера, накатывая на него полоску свинца определенного веса. Вес груза определяется экспериментальным путем, и хотя утяжеленный таким образом воблер теряет часть своих эксклюзивных качеств в игре, он все-таки добирается до заветных глубин, где, как кажется рыболову, должна стоять щука. Хитрость подобной операции заключается в том, что утяжеляются воблеры с глубиной погружения более 3,5 метров. Для хищника они остаются привлекательными даже после дополнительной огрузки. Слабозаглубляющиеся воблеры при дополнительной огрузке полностью теряют свою игру интересуют рыбу только в период жора. Другой, еще менее эффективный способ заглубить воблер — повесить перед ним груз на расстоянии не менее — мм. Если у щуки жор, подобная оснастка ее устраивает, а если нет — клюет на нее она довольно редко. Как уже говорилось, щука, в отличие от многих хищных рыб, не боится воблера. Подобные приманки в силу конструкционных особенностей рассчитаны на активные, иногда непредсказуемые перемещения, больше напоминающие прыжки или скачки в сторону.

    Перед ловлей рыбы целесообразно провести подобную приманку вблизи от берега или лодки и, в зависимости от активности игры, выбрать скорость подмотки лески. Как правило, приманки подобной конструкции относительные тихоходы. Их метание при быстрой подмотке не привлекает хищника. Пятнистая, обладая прекрасным аппетитом, может среагировать и атаковать воблер любого типа на разной глубине, но приманки бананообразной формы вне конкуренции. И все же в отдельных случаях для того, чтобы соблазнить сытого и капризного исполина, выманить его к поверхности и заставить атаковать приманку, на крупный 15—сантиметровые воблеры, типа MAGNUM Floating в буквальном смысле наматываются кишки от раннее пойманной рыбы, лучше язя или жереха рис. Только в этом случае воблер становится интересным для хищника. Слабозаглубляющиеся воблеры полностью раскрывают свои возможности только, когда привязаны к леске соответствующим образом. Любая проводка блесны в таких условиях малоэффективна как правило, это 2—3 оборота безынерционной катушки. В этом случае рыболова выручает только поверхностный воблер. При таком приеме ловли приманке практически не дают войти в воду или заглубляют ее не более чем на 0,5 м. Воблер имитирует больную рыбку, которая пытается уйти в глубину, но не может. После чего прекращают подмотку лески и дают ему всплыть. Как только приманка появилась на поверхности, ее без паузы снова заглубляют и продолжают подтягивать к себе. Для ловли в таких местах пригодны только безлопастные воблеры с противозацепными приспособлениями и с одним реже с двумя крючками, а так же воблеры-попперы см. Попперы за счет носового скоса скользят или как бы наезжают и расталкивают водную растительность, вплоть до тины. Безлопастной воблер плавнями потяжками протаскивается сквозь заросли водной растительности. В случае, когда воблер уткнулся носом в непреодолимую для себя преграду, спиннингист прекращает подмотку лески и пытается освободить воблер только подергиванием вершинки удилища. Приманка представляет интерес для хищника пока она полностью не запуталась в водорослях или не намотала на себя их большое количество. Игра поппера всегда вызывает повышенный интерес хищника, напоминая ему возню у поверхности больной рыбки или потерявшей осторожность лягушки. Если приемы выполнены правильно, то любопытство хищника побеждает, и хватка происходит даже в дневное время. Порой это единственно возможный путь поймать щуку спиннингом в густо заросшем водоеме. В упомянутых местах на больших участках акватории, а не только на отмелях и в береговой зоне, концентрация щуки столь велика, что ловить ее становится в тягость.

    Сомневающийся рыболов в тех краях может провести простейший эксперимент — взять и снять с лески фирменную приманку, заменив ее на то, что попадется под руку, и, к своему удивлению, продолжить успешно ловить вездесущую щуку на шариковую ручку или автомобильный брелок, предварительно оснастив их крючками солидного размера. В этом кроется простой ответ на вопрос: Но в водоемах средней полосы России, особенно в водохранилищах Подмосковья, применять их несерьезно. В данной главе я хочу подвести итоги двух сезонов, в течение которых я специально занимался ловлей на сильнозаглубляющиеся воблеры нескольких моделей, причем на те, возможности которых позволяют ловить на глубине шесть и более метров. Моей целью было выявить их преимущества и недостатки по сравнению с поролоновыми и джиговыми приманками при ловле на глубине 6—8 м. Их соперниками выступили сильнозаглубляющиеся воблеры.

    Воблеры класса «deep» (часть 2). Ловля щуки на течении

    Рискую вызвать шквал критики от экспертов и гнев поклонников разноцветных твистеров, силиконовых рыбок и пр. Для чистоты подобного эксперимента мы с моим коллегой по рыбалке ловили с одной лодки, делая забросы в одно и то же место и регулярно обмениваясь приманками. В целом это и послужило толчком к поиску достойного конкурента той же поролоновой рыбке. Ну, а теперь давайте попробуем разобраться в сильных и слабых сторонах испытываемых приманок. В данный момент контакт с приманкой минимален, что не лучшим образом сказывается на регистрации поклевок, и какой-то процент они просто не замечается. Такое место очень перспективно для ловли судака. Мы решили заякориться с таким расчетом, чтобы лодка остановилась как раз напротив первого дерева. Промерили грузиком рельеф дна. Оказалось, что от первого дерева до второго шла яма с глыбами глины мы явно слышали стук груза по ниму второго дерева дно повышалось — тут груз тянулся по грунту — и дальше опять была яма. Спустили их по течению и начали подмотку. Но воблеры своими рыльцами доставали дно только на бугре и поклевок не было. Я поставил приманку той же марки, но побольше — 13 см. Коллега продолжил ловить на старый воблер. За бугром мой воблер по-прежнему не доставал до дна, но на бугре бороздил его рыльцем. Попав в ближнюю яму, воблер стучал лопастью по глыбам глины. Ведя приманку, я чувствовал, как она играет, где задевает дно, а где нет. Я то приостанавливал подмотку, то убыстрял ее. На шестом-седьмом забросе уже было ясно, как вести приманку, чтобы она еле касалась дна. Воблер подошел к лодке, постукивая по глыбам. Осталось метров десять — и тут последовал очень сильный удар. Я подсек и сразу почувствовал, что судак приличный. Сначала он сопротивлялся, ходил на глубине. В этом судаке было ровно 5 кг! Почти сразу — поклевка у друга, но у него рыба в два раза меньше. Схватил судак его девятисантиметровый воблер на бугре. Поймали мы еще несколько судаков. Один из них, весом 3,6 кг, взял мой воблер на дальней яме и пришлось протаскивать рыбу через бугор. Это было непросто — судак уперся в него рылом и никак не хотел выходить. Можно просто один раз провести воблер поблизости, около камня и тогда, если рыба его успеет заметить, обязательно клюнет. Сделать это очень просто. Заброс в интересующее место, заглубление приманки и монотонное удержание воблера в интересующем месте.

    как ловить воблерами на течении

    Спиннинг в этом случае поистине играет роль пульта управления, кончик можно опускать ближе к воде или же поднимать высоко вверх, все зависит от того, где вы хотите, чтобы ваш воблер находился. Переместили кончик спиннинга вправо, воблер тоже сместился к правой части камня, влево - и на полпути зафиксировали, воблер над камнем. Воблер, в принципе, как и везде, подбираем под глубину на месте, и при ловле против течения используем те воблеры, которые заглубляются на течении! Например, облавливая камень, который находится за перекатом и лежит там на глубине 70 - см, я могу использовать 6-ти сантиметровый Husky Jerk от Rapala. Ловят таким способом и на реке, там можно использовать воблеры любого типа. Если вы знаете, что за перекатом есть судак, и хотите провести приманку как можно ближе ко дну, то тогда можно применить тонущий L-Minnow от Yo-Zuri или полную ему противоположность - 3D Если необходимы зависания воблера в толще воды, которые так нравятся завсегдатаю этих мест - окуню, то тогда это всяческие суспендеры, которые можно пустить в свободное плавание, на 10 - 30 см передвигая их по и против течения. Можно использовать плавающие воблеры в тех местах, где лежат коряги, например:

    Категория: Система
    Просмотров: 2268 | Рейтинг: 5.5/98
    Всего комментариев: 38