lubovtosceva.ru

Реферат: Концепция развития научного знания Карла Поппера:

Под влиянием критики логический позитивизм ослабил свою позицию введя положение в свою доктрину о частной эмпирической подтверждаемости. Отсюда логически следовало, что достоверностью обладают лишь эмпирические термины и предложения, выраженные с помощью этих терминов, другие понятия и предложения, имеющие непосредственное отношение к законам науки, признавались осмысленными подтверждаемыми в силу их способности выдержать частичную верификацию. Поппер, будучи близко знакомым со многими членами Венского кружка, имел возможность изнутри изучить и понять то, чего хотели логические позитивисты, Поэтому он достаточно быстро понял несостоятельность и нежизнеспособность их логической доктрины научного знания. Понимая бесперспективность того пути, по которому пошли логические позитивисты в поисках основания научного познания, философ выбирает другое направление движения, ведущее к анализу развития научного знания. На этом пути, в отличие от позитивистов, Поппер признает за философией функцию формирования и развития научного знания. Наука, по Попперу, - динамическая система, предполагающая непрерывное изменение и рост знания.

логика научного исследования карла поппера реферат

Это положение детерминировало иную роль философии науки в научном познании: Так, в "логике научного открытия" Поппер пишет: Чем же фальсифицируемость лучше верифицируемости и какова логика рассуждения Поппера? Объявив задачей методологии изучение механизмов роста научного знания, Поппер основывается на понятой и воспринятой реальности, из которой состоит сфера научного познания. По его глубокому убеждению, наука не может иметь дело с истинной, ибо научно-исследовательская деятельность сводится к выдвижению гипотез о мире, предположений и догадок о нем, построению вероятностных теорий, и законов; таков общий путь познания мира и приспособления наших представлений о нем. Поэтому было бы, мягко говоря, несерьезно какие-то из этих представлений принимать за истинных, а от каких-то отказаться, то есть нет универсального механизма, который бы мог выявить из многообразия существующих знаний какие из них истинные, а какие являются ложными. Поэтому задача философии заключается в том, чтобы найти такой способ, который бы позволил нам приблизиться к истине. В логико-методологической концепции Поппера находится такой механизм в виде принципа фальсификации. Философ считает, что научными могут быть только те положения, которые опровергаются эмпирическими данными. Опровержимость теорий фактами науки, следовательно, признается в "логике научного открытия" критерием научности этих теорий. На первый взгляд это положение воспринимается как бессмыслица: Однако попперовские рассуждения строятся на ином логическом смысле. Доказать можно все, что угодно. Именно в этом проявлялось, например, искусство софистов. Поппер считает, что научные положения, констатирующие о наличие материальных объектов, относятся не к классу подтверждаемых опытом, а, наоборот, - опровергаемых опытом, ибо логика мироустройства и нашего мышления подсказывает нам, что научные теории, опровергаемые фактами, действительно несут в себе информацию об объективно существующем мире. Этот же методологический механизм, позволяющий в научном познании приблизиться к истине, то есть принцип фальсификации теорий, путем их опровержения фактами, принимается Поппером в качестве критерия демаркации описательных эмпирических наук от теоретических и от самой философии [14]отвергая тем самым неопозитивистские критерии демаркации индукцию и верифицируемость. Идейное содержание теорий фальсификации и демаркации имеет ценностное значение, которое выводит нас на мировоззренческое измерение. В основе концепции "логики открытия" Поппера лежит идея, принявшая форму убеждения, об отсутствии какой бы то ни было истины в науке и какого-либо критерия ее выявления; смысл научной деятельности сводится не к поиску истины, а к выявлению и обнаружению ошибок и заблуждений.

Тема: Английский философ Карл Поппер

Этой, по сути своей, мировоззренческой идеей была детерминирована и соответствующая структура:. Данная структура — это структура осмысленная и принятая на мировоззренческом уровне самим Поппером и реализованная им в науке. Однако поэтому влияние мировоззренческих убеждений на создаваемую мыслителем модель развития науки. На первый взгляд процедура опровержения теорий и поиск новых теорий, отличающихся разрешительными способностями, представляется позитивной, предполагающей развитие научного знания. Однако в попперовском понимании науки не предполагается ее развитие по той причине, что в самом мире не существует развитие как — такового, а есть лишь изменение. В противоположность этому правильный метод критической дискуссии пытается вывести следствия данной теории их приемлемость для науки. Второй метод будет эффективен только в том случае, если человек и не только ученый или философ сознательно занимает критическую позицию.

  • Из чего делать рыбацкий ящик
  • Стульчик деревянный для рыбалки
  • Как узнать для чего удилище
  • Магазин все для рыбалки в красногорске
  • Такой подход Поппер называет самой высокой из имеющихся на сегодня форм рационального мышления. Свой критический, рациональный метод он считает применимым не только к поиску научной истины, которая требует изобретательности в критике старых теорий, и умения в деле творческого выдвижения новых. Так обстоит дело не только в науках, но и в любой другой сфере человеческого творчества. Характерная особенность Попперовского критического метода состоит в том, что он обладает достаточно четкими признаками диалектичности. Тем самым метод критического рационализма, т. Свой критический научный, диалектический метод Поппер противопоставляет методу догматическому псевдонаучному. Этот аспект анализа науки он и представил в форме концепции роста научного знания. Отвергая агенетизм, антиисторизм логических позитивистов в этом вопросе, он считает, что метод построения искусственных модельных языков не в силах решить проблемы, связанные с ростом нашего знания. Но в своих пределах этот метод правомерен и необходим. Однако при всей несомненной важности и притягательности указанного идеала к нему недопустимо сводить науку в ее целостности, элиминировать такую существенную ее черту как эволюция, изменение, развитие. Но не всякая эволюция означает рост знания, а последний не может быть отождествлен с какой-либо одной например, количественной характеристикой эволюции. Содержание, простота и размерность Подкрепление, вес свидетельства и статистические проверки Универсалии, предрасположения и естественная, или физическая, необходимость Об употреблении и злоупотреблении мысленными экспериментами, особенно в квантовой теории Эксперимент Эйнштейна, Подольского и Розена. Письмо Альберта Эйнштейна, Введение в логику науки 11 Глава I. Обзор основных проблем 11 1. Проблема индукции 11 2. Устранение психологизма 13 3. Дедуктивная проверка теорий 14 4. Проблема демаркации 15 5. Опыт как метод 19 6. Это позволяет научному сообществу при существующей парадигме, некритично принять ее и доверять ей в своих исследованиях, сосредотачиваясь на решении конкретных и специальных проблем. В отличие от К. Кун не считал, что реальная наука развивается путем непрерывного выдвижения гипотез, теорий их последующего опровержения, он делал акцент на смене устойчивых и неустойчивых этапов в развитии науки.

    Куну, до появления парадигмы, в науке отсутствуют стандартные системы методов построения и проверки знания, вот почему для целостности науки и для нормального исследования парадигма просто необходима. В период формирования науки имеет место наличие многих школ зачастую с принципиально отличными интерпретациями знания по сходному предмету исследования. Первоначальное накопление фактов, обширных по объему, но бедных по содержанию, часто подвержено случайностям, так как отсутствует, даже в неявном виде, набор теоретических и методологических предпосылок, которые допускали бы отбор, оценку и критику фактов. Отбор экспериментов начинается с момента складывания парадигмы и эффективен в силу следующих причин: Благодаря принятию парадигмы группа, интересовавшаяся ранее изучением природы из простого любопытства, становятся профессионалами, а предмет ее исследования в научную дисциплину, научная специализация начинает принимать институциональную форму. Наука становится зрелой, то есть наукой, сформировавшей общепризнанную парадигму.

    логика научного исследования карла поппера реферат

    С формированием парадигмы начинается длительный этап устойчивого развития науки, которую Т. Кун определял на данном этапе как нормальную науку. Научные исследования нормальной науки сосредоточиваются на увеличении точности и надежности опыта и расширении области фактов для чего нередко создаются новые приборы, улучшается соответствие теории с фактами. Помимо этого научные исследования нормальной науки включают: Куну, операции измерения детерминированы парадигмой более явно, чем непосредственный опыт, из которого они частично происходят. Таким образом, парадигма дает ученому исследовать то, что было невозможно до ее появления, одновременно, определяя его научный интерес. Куна, ученые обычно не интересуются и не обсуждают вопрос о том, что придает правомерность частным проблемам и решениям. Это говорит и о том, что существующая парадигма придает уверенности научным исследованиям ученого, предписывает правила, концептуальные и методологические принципы и положения, инструментарий, ориентируя деятельность ученого не на способы интерпретации фактов вне парадигмы, а на научную работу по сохранению сложившейся научной традиции. Правила приобретают значимость только когда утрачивается уверенность в парадигме, пока же, она остается в силе, признается научным сообществом, правила могут функционировать, не будучи рационализованы. Это говорит о том, что усвоение парадигмы ученым происходит большей частью нерационально, в процессе собственной профессиональной специализации. Лакатос -П. ФейерабендС. Тулмин и др. Изобретение вавилонянами числового ряда содержало в себе и теорему Эвклида и последующую математику. Мир 3 воздействует как на физический мир, так и на сознание людей. Всю цивилизацию можно рассматривать как реализацию идеальных объектов. Теория Фрейда, например, является насквозь ложной, однако она может оказывать воздействие на субъективные состояния сознания: Однако в метафизической схеме игнорировать психологические состояния нельзя, они должны в ней занять свой место. И Поппер поместил их в Мир 2. Мир 2 не только субъективен, он в известной мере хаотичен. Здесь переплетены чувства удовольствия и боли, ощущения времени и пространства, подсознательная память и ожидания, врождённое знание импульсы к действию. Это — ментальность, связанная с мозгом, но не тождественная ему. Состояния сознания, или психика, свойственны и животным.

    логика научного исследования карла поппера реферат

    Поппер и Экклз высказывают предположение, что на уровне мира 2 человека отличает от животного диспозиция к усвоению языка и определённым типам поведения. И только с появлением языка, возможности выражать в нём фантазийную, а вместе с этим саморефлексивную деятельность можно говорить о сознании в полном смысле этого слова. Иначе говоря, мир 2 трансцендирует свой психо-физический уровень и начинает жить жизнью мира 3. Наиболее интересный момент попперовской концепции трёх миров, вызвавший интенсивную полемику и критику — понимание взаимодействия. Отношения между мирами рисуются таким образом, что мир 3 и мир 1 могут вступать в интеракцию только посредством мира 2, т. Это значить, что мир 2 участвует в двух видах интеракции: В отношении второго вида интеракции Поппер говорит, что она происходит в социально-культурном процессе решения проблем, выдвижения новых идей, пополняющих число обитателей мира 3. Мир 2 — мир ментальных или психических состояний — субъективных состояний сознания, диспозиции и т. Мир 3 — мир объективного содержания мышления и продуктов человеческого сознания. Это — гипотезы, проблемы, научные теории истинные или ложныепроекты, материализованные в виде машин, скульптур, зданий, лежащие в библиотеках книги которые, возможно, никем не будут прочитаныи даже возможные в будущем следствия из имеющихся теорий. Третий мир создается человеком, но результаты его деятельности начинают вести свою собственную жизнь.

    логика научного исследования карла поппера реферат

    Третий мир - это "универсум объективного знания", он автономен от других миров. С нашими теориями может случиться то же, что и с нашими детьми: Поппер не склонен называть их онтологическими подмирами. Важно то, что все три мира реальны: В пользу его автономности Поппер приводит два основных аргумента:. Изобретение вавилонянами числового ряда содержало в себе и теорему Эвклида и последующую математику. Всю цивилизацию можно рассматривать как реализацию идеальных объектов. Теория Фрейда, например, является насквозь ложной, однако она может оказывать воздействие на субъективные состояния сознания: Однако в метафизической схеме игнорировать психологические состояния нельзя, они должны в ней занять свой место. И Поппер поместил их в Мир 2. Мир 2 не только субъективен, он в известной мере хаотичен. Здесь переплетены чувства удовольствия и боли, ощущения времени и пространства, подсознательная память и ожидания, врождённое знание импульсы к действию.

    логика научного исследования карла поппера реферат

    Это — ментальность, связанная с мозгом, но не тождественная ему. Состояния сознания, или психика, свойственны и животным. Поппер и Экклз высказывают предположение, что на уровне мира 2 человека отличает от животного диспозиция к усвоению языка и определённым типам поведения. И только с появлением языка, возможности выражать в нём фантазийную, а вместе с этим саморефлексивную деятельность можно говорить о сознании в полном смысле этого слова. Иначе говоря, мир 2 трансцендирует свой психо-физический уровень и начинает жить жизнью мира 3. Наиболее интересный момент попперовской концепции трёх миров, вызвавший интенсивную полемику и критику — понимание взаимодействия. Отношения между мирами рисуются таким образом, что мир 3 и мир 1 могут вступать в интеракцию только посредством мира 2, т. Это значить, что мир 2 участвует в двух видах интеракции: В отношении второго вида интеракции Поппер говорит, что она происходит в социально-культурном процессе решения проблем, выдвижения новых идей, пополняющих число обитателей мира 3. С другой стороны, индивидуальное сознание провоцирует реализацию идеальных следствий из имеющегося в культуре материала, превращая логические возможности в действительность, т. Достаточно провокативно толкуется второй вид интеракции — физического и психического. Декарт, столкнувшись с этой проблемой, говорит Поппер, высказал предположение, что встреча физического и психического, скорее всего, происходит в шишковидной железе мозга. Согласно развиваемой в настоящей книге концепции, метод критической проверки теорий и отбора их по результатам такой проверки всегда идет по следующему пути. Из некоторой новой идеи, сформулированной в предварительном порядке, и еще не оправданной ни в каком отношении — некоторого предвосхищения, гипотезы или теоретической системы, — с помощью логической дедукции выводятся следствия. Затем полученные следствия сравниваются друг с другом и с другими соответствующими высказываниями с целью обнаружения имеющихся между ними логических отношений таких, как эквивалентность, выводимость, совместимость или несовместимость. Цель проверок… заключается в том, чтобы выяснить, насколько новые следствия рассматриваемой теории, то есть все, что является новым в ее содержании, удовлетворяют требованиям практики… Процедура проверки при этом является дедуктивной. Затем мы пытаемся вынести некоторое решение относительно этих и других выводимых высказываний путем сравнения их с результатами практических применений и экспериментов. Если такое решение положительно, то есть если сингулярные следствия оказываются приемлемыми, или верифицированными, то теория может считаться в настоящее время выдержавшей проверку и у нас нет оснований отказываться от нее. Но если вынесенное решение отрицательное или, иначе говоря, если следствия оказались фальсифицированными, то фальсификация их фальсифицирует и саму теорию, из которой они были логически выведены.

    Следует подчеркнуть, что положительное решение может поддерживать теорию лишь временно, поскольку последующие возможные отрицательные решения всегда могут опровергнуть ее. Его сторонники не способны заметить, что, открывая, по их мнению, факт, они в действительности только выдвигают конвенцию. Тот, кто когда-либо решит, что научные высказывания не нуждаются более в проверке и могут рассматриваться как полностью верифицированные, выбывает из игры. Эмпирические науки — это системы теорий, поэтому логику научного познания можно определить как теорию теорий.

    Реферат: Концепция развития научного знания Карла Поппера

    Дать причинное объяснение некоторого события — значит дедуцировать описывающее его высказывание, используя в качестве посылок один или несколько универсальных законов вместе с определенными сингулярными высказываниями — начальными условиями. Например, мы можем сказать, что мы дали причинное объяснение разрыва некоторой нити, если нашли, что она имеет предел прочности 1 фунт и что к ней был подвешен груз весом в 2 фунта. При анализе этого причинного объяснения мы обнаружим в нем различные составные части. С одной стороны, здесь имеется гипотеза: С другой стороны, здесь есть сингулярные высказывания в данном случае их дваприменимые только к данному обсуждаемому событию: Мы стремимся сделать ячейки сетей всё более мелкими. Ясная оценка того, что можно получить и потерятьиспользуя конвенционалистские методы, была высказана за сто лет до Пуанкаре Блэком, который писал: Последний он понимает как результат человеческого духа, то есть мир теорий, гипотез, идей. Это - мир роста научного знания. Поппер утверждает всеобщий характер относительности знания. За это исследователи и оппоненты упрекают его в релятивизме, то есть в отрицании абсолютной истины и абсолютизации относительной истины. Для Поппера современное понимание диалектики - это гегелевская диалектическая философия. Гегелевская диалектика в результате некоторых, скажем мы, идеологических преобразований перекочевала в марксизм, но при этом сохранила свое основное гегелевское содержание. Другие трактовки диалектики К. Поппера в данном контексте не интересуют: Поппер дает свой ответ. Суть диалектической теории К. Принципиальное значение имеет сформулированный К.

    Категория: Система
    Просмотров: 9472 | Рейтинг: 6.8/25
    Всего комментариев: 32